Каждая психоаналитическая или психотерапевтическая ассоциация должная иметь соответствующий ее принципам Этический кодекс, Этическую комиссию, занимающуюся рассмотрением возникающих проблем, и разработанную процедуру такого рассмотрения жалоб и проблем. Поскольку ХПО находится в стадии формирования, мы не имеем собственных структур и разработанных кодексов. Однако ХПО принимает базовые этические принципы МПА и ее компонентных обществ. С ними можно ознакомиться на следующих страницах сайта, где представлены Этический кодекс МПА, Этический кодекс Американской психоаналитической ассоциации и дана ссылка на Этический кодекс Психоаналитического института для Восточной Европы имени Хан Гроен-Праккен.
Этические принципы и процедуры их применения
Преамбула
Этические принципы (далее «Принципы») Международной Психоаналитической Ассоциации (далее «МПА»)
Приняты 03.08.1998
устанавливают базисные этические нормы для членов МПА, индивидуально работающих аналитиков, и Организаций, входящих в МПА (данный термин на протяжении всего данного документа включает и их обучающие Институты), которые обучают, сертифицируют и наблюдают за выполнением этических и профессиональных норм отдельными психоаналитиками. Принципы (а) отражают гуманитарные ценности, психоаналитические принципы и профессиональные обязательства по отношению к пациентам и обществу; (b) должны применяться повсюду, где бы член МПА ни практиковал психоанализ; и (с) должны быть разработаны каждой Организацией, входящей в МПА, в соответствии с особенностями реальной ситуации на месте.
Этический кодекс Американской психоаналитической ассоциации
Психоанализ представляет собой метод лечения детей, подростков и взрослых людей, страдающих эмоциональными нарушениями и психическими расстройствами, с целью ослабления психического страдания и повышения личностного роста и автономии. В связи с тем, что отношения в психоанализе основаны на уважении к личности пациента, они должны включать четкую дифференциацию между психоаналитиком, пациентом, и (особенно если пациентом является ребенок) семьей. В случае, если эта дифференциация игнорируется или осуществляется неправильно, она может подвергнуть опасности процесс лечения или вовсе разрушить его, а также нанести вред обеим сторонам терапевтического процесса. Постоянная самопроверка и рефлексия психоаналитика, а также обращение за консультациями к коллегам, обеспечат безопасные условия как для пациента, так и для самого аналитика.
Читать далее >>>